Психология бодибилдинга. Майк Ментцер


Преодоление барьеров — это основа бодибилдинга 
Преодолевать необходимо не только “железо”, но и много внутренних физиологических и психологических барьеров. Такое преодоление должно не должно ограничиваться только мощным усилием, необходимо сверх- мощное усилие. Оказывается, что рост «массы» напрямую связан с возможностями нашей психики. Борьба с самим собой, победа, прорыв к новым высотам интенсивности, навсегда запечатлелись в памяти и приносят не сравнимое чувство удовлетворения. Работа без искры в глазах, никогда не даст такого чувства. Как, впрочем, не даст, и прироста «массы» ... 

Я помню, я тренировал бицепсы в компании двух своих друзей. Вес был значительным. С этим весом, я обычно делал не более 5-6 повторов – это был мой предел. Я сильно сосредоточился на осуществлении и начал считать повторы. Но с самого начала упражнение, как-то не поддавалось мне. Или я не оправился от последней тренировки, то ли мне мешали шутки моих друзей, не знаю. Однако, не в моем характере бросать начатое на полу деле. И я попытался сосредоточиться несмотря ни на что. Прежде всего, я заставил себя полностью забыть о своих друзьях и все остальное, что меня окружает. Между мной и внешним миром, появилась толстая стена, изолирующая все внешние звуки. Мой разум, подчиняясь мощной силой воли и сосредоточился на работе бицепсов. Теперь все мое внимание и все мои внутренние духовные силы сосредоточились на одной цели: закончить этот сет. Мои друзья, кажется почувствовали, что со мной происходит, что-то не совсем обычное. Они затихли и внимательно наблюдали за мной. 
Сделав 6 повторений, я чувствовал себя абсолютно не уставшим. Во мне, как будто открылось таинственное «второе дыхание». Я смог сделать еще 4 дополнительных повтора, а затем «вытянул» и пятый. Всего вышло 11 повторов! Оказывается, что я на 6 повторений превысил свой рекорд по количеству повторений этого упражнения! Просто опустив вес на пол, я понял, что в моей жизни произошло знаменательное и переломное событие. Я сел, глубоко вздохнул и вытер пот со лба: Наконец, я полностью понял, что это значит, тренироваться с абсолютной преданностью. Понятие «интенсивность» перестало быть для меня какой-то абстракцией, витающей в моем мозгу. Интенсивность стала живой, полнокровной реальностью, это наполняло меня силами, все мое будущее предопределено, и я заложил основы жизни и спортивной философии. С того момента у меня это звучит так: все или ничего! Проще говоря, если вы взялись за дело, отдавайте ему все свои силы, держите его в голове, но в противном случае игра просто не стоит свеч! 
Я запомнил, что стало причиной моего SUPER интенсивного сета. Сверхусилие моей психики — вот что это было. Такой пик силы — это всегда прорыв, всегда на шаг вперед. В бодибилдинге пик умственных усилий подводит нас ближе к тому, что ученые называют скрытые резервы. 

В чем смысл жизни? 
Усилия – это фундамент, смысл и основа нашей жизни. В конце концов, что такое жизнь? Борьба. Но для победы в любой борьбе нужно абсолютное напряжения всех своих физических и психических сил. Любой, кто избегает боя, а вместе с ним, и напряженные усилия, рано или поздно теряют смысл жизни и обесценивает их существования. Он становится своего рода духовнодистрофичным овощем, сдающимися даже перед ничтожной трудностью. 
Я считаю, что, поскольку человек обладает волей, он должен найти подходящую цель и нанести сокрушительный удар, собирая в кулак все духовные и физические силы своей личности. Для меня это всегда было жизненно важно в бодибилдинге. В качестве примера я приведу несколько строк из его дневника, который я вел в 1978 году накануне победу в турнире, «Мистер Вселенная»: 
«Каждый день, я четко понимаю, что действительно безжалостные тренировки поднимают меня на новый, более высокий уровень духа и наполняет мою жизнь смыслом, напряжение и боль не остановят меня, а скорее вызовут желание их преодолеть и достичь своей цели. В момент когда я преодолеваю трудности, я чувствую всплеск – эмоциональный, интеллектуальный и духовный… „ 

В чем секрет? Цель! 
Не каждый может потянуть SUPER интенсивные тренировки. Все это, как я уже говорил, заложено в психике. Теоретически, любое тренированное тело можно заставить работать с абсолютной отдачей, но только теоретически. Сверхмощные напряжения опасно и подводит человека к пределам его физиологических ресурсов, и потому ум начинает сопротивляться стрессу. Помните, наверняка с вами было подобное. Вы приходите в зал и уже устали, не в настроении, и начинаете мучительно искать оправдание, для того что бы пропустить тренировку. Нет силы, чтобы собраться для выполнения самых простых и лёгких упражнений. Вес, который вы свободно поднимали вчера в 10-и повторениях, сегодня выпадает из рук после пятого. Вы близки к тому, чтобы психануть, и бросить все к чертям ... 

Что это такое и что это значит? 
Поверьте, это не более чем мошенничество вашего мозга, который пытается заставить вас отказаться от интенсивных тренировок. Здесь будет уместен вопрос: “А для которого вы тренируетесь?” 
Многие атлеты тренируются бесцельно, попав в монотонный круг тренировка – работа — дом. Многие приходят в спортзал только потому, что они ничем больше заняться. Ясно, что таким атлетам трудно развиваться и интенсивно работать над своим телом – у них нет в этом необходимости. Если установить конкретную цель, ситуация изменится коренным образом. Цель придает смысл тренировкам. Она превращает жизнь в битву, исход которой напрямую зависит от величины ваших усилий. Чем больше вы хотите победить, тем больше необходимости в 100% выкладке на тренировке. Вам не нужно, уговаривать себя пойти в спортзал. 
Однако то, что все основания абстрактно о стресс обучения? Действуй! 

Майк Ментцер (Mike Mentzer) для журнала Muscle&Fitness
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: